Vitamine D

Conseil nutritionnel

Vitamine D

Aussi connue sous le nom de ‘vitamine du soleil’, la vitamine D aide l’organisme à absorber le calcium. Sans elle, le corps puise le calcium dans les os, ce qui les fragilise.

Absorption du calcium et vitamine D

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85% - quantité supplémentaire de calcium que l’organisme peut absorber si l’apport en vitamine D est suffisant.
15% - quantité maximale de calcium que l’organisme peut absorber sans vitamine D.

Les aliments suivants sont riches en vitamine D:

Poisson gras

Les poissons gras tels que le saumon et le maquereau sont les meilleures sources naturelles de vitamine D. Essayez d’en consommer une ou deux fois par semaine pour augmenter votre apport.

Œufs

Les œufs contiennent également une petite quantité de vitamine D. Attention, il n’est pas recommandé de manger plus de 7 œufs par semaine, voire seulement 5 si votre cholestérol est élevé.

Aliments fortifiés

De la vitamine D est aussi ajoutée à certains aliments comme le lait, les produits laitiers, le jus d’orange, le lait de soja et les céréales enrichies. Consultez les emballages pour plus de détails.

Suppléments

Si malgré tout vous éprouvez des difficultés à consommer suffisamment de vitamine D ou si vous passez beaucoup de temps à l’intérieur, un supplément de vitamine D peut être indiqué, particulièrement chez les seniors. Consultez votre médecin pour plus d’informations.

Plus de précisions

La vitamine D est aussi appelée vitamine du soleil parce que lorsque la qualité et la quantité de l’ensoleillement d’une région sont satisfaisants, l’organisme peut en produire assez pour couvrir ses besoins. Il suffit de passer au moins 10 minutes à l’extérieur. Malheureusement, cette règle n’est pas applicable tous les jours et va dépendre du temps que nous passons à l’intérieur ou de l’utilisation de crème solaire à l’extérieur.
Comme peu d’aliments contiennent naturellement de la vitamine D et qu’il est difficile de se fier au soleil, un supplément de vitamine D est souvent fortement recommandé, en particulier aux plus de 60 ans. Des tests scientifiques ont en effet prouvé qu’un apport adéquat en vitamine D contribue à réduire le risque de chutes et de fractures chez les seniors. Consultez votre médecin si vous souhaitez vous assurer que vous consommez assez de vitamine D.

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