Transfette und bestimmte gesättigte Fette

Ernährungstipps

Transfette und bestimmte gesättigte Fette

Fette und Fettsäuren

Trans fat and certain saturated fats
Wissen Sie, welche Fettsorten für Ihre Gesundheit, insbesondere die Knochengesundheit, von Bedeutung sind? Und welche Arten Sie meiden sollten? Wenn Sie mehr erfahren möchten, lesen Sie weiter.

So sollten Sie mit den unterschiedlichen Fettarten umgehen:

Weniger verzehren

Transfette und bestimmte gesättigte Fette, die in frittierten und industriell verarbeiteten Lebensmitteln vorkommen, sollten Sie einschränken oder ganz weglassen.

In Massen verzehren

Omega-6-Fettsäuren (eine Art mehrfach ungesättigtes Fett) sind in Maisöl, Safloröl und Sonnenblumenöl enthalten.

Mehr verzehren

Omega-3-Fettsäuren (eine Art mehrfach ungesättigtes Fett) sind in fetthaltigem Fisch wie Lachs, Makrelen und Thunfisch, Leinsamen, Walnüssen und Leindotteröl enthalten.

Mehr verzehren

Omega-9-Fettsäuren (eine Art einfach ungesättigtes Fett) sind in Oliven-, Raps- und Erdnussöl, Avocados und Nüssen enthalten.

Nähere Einzelheiten

Es kann ein wenig verwirrend sein, zu hören, dass bestimmte Fettarten gesund sind, andere dagegen nicht. Die richtigen Fettarten optimieren den Stoffwechsel, schützen vor Herzkrankheiten, verteilen Nährstoffe (z. B. Kalzium und Vitamin D) im Körper und verbessern die Absorption fettlöslicher Vitamine. Die falschen Fettarten dagegen, z. B. Transfette oder gesättigte Fette, haben eine negative Auswirkung auf die Gesundheit, einschliesslich der Knochengesundheit.
Um das mit Zahlen zu verdeutlichen: Studien haben gezeigt, dass eine Erhöhung des Verzehrs von gesättigtem Fett um 5% im Verhältnis zu Kohlenhydraten die Sterblichkeit um 8% erhöht. Die Gefahr eines frühen Todes könnte um 27% gesenkt werden, indem 5% der Kalorien aus gesättigtem Fett mit derselben Menge ungesättigten Fettes ersetzt würden.
Das klingt nach einem guten Argument, die Art von Fett, die Sie verzehren, umzustellen.

Zurück