Kohlenhydrate

Ernährungstipps

Kohlenhydrate

Was ist besser für Sie?

Apfel: 11g Zucker, 2g Ballaststoffe, kein Fett, andere Vitamine und Nährstoffe
3 Ingwerplätzchen: 11g Zucker, sehr wenig Ballaststoffe, g Fett, kaum Vitamine und Nährstoffe
carbohydrates
Zucker ist ein Kohlenhydrat, das in vielen Lebensmitteln anzutreffen ist. Wenn Sie nach einem Imbiss greifen, denken Sie am besten an seinen Nährwert insgesamt. Was ist besser für Sie? Ein Apfel mit 11g Zucker oder 3 Ingwerplätzchen mit 11g Zucker? Denken Sie einfach daran: Wenn Sie gesünder sind, sind Ihre Knochen gesünder – dann fällt die Entscheidung leicht.

Weil Kohlehydrate den Blutzuckerspiegel beeinflussen, denken Sie dabei immer an Folgendes:

Niedriger GI (glykämischer Index)

Lebensmittel mit niedrigem GI werden langsamer verdaut, sodass der Blutzuckerspiegel zwischen den Mahlzeiten stabiler bleibt. Weitere Informationen über Lebensmittel und den GI finden Sie im Abschnitt „Nähere Einzelheiten“ weiter unten.

Hoher GI (glykämischer Index)

Lebensmittel mit hohem GI werden schnell verdaut, was zu einem raschen Anstieg und Abfall des Blutzuckerspiegels führt. Dadurch wird Energie nach dem Essen schnell freigesetzt. Bemühen Sie sich, Ihren Verzehr von Lebensmitteln mit hohem GI einzuschränken.

Glucose

Die Glucose hat im Körper verschiedene Funktionen: Sie liefert Energie für die Muskeln beim Sport; sie unterstützt die ordnungsgemässe Funktion des Gehirns und Nervensystems; und sie erhöht die Konzentration von Serotonin, einem stimmungsverbessernden Hormon.

Zucker

Wie wir bereits gesehen haben, ist Zucker ein Kohlenhydrat, das in vielen verschiedenen Lebensmitteln enthalten ist, z. B. Süssigkeiten, Plätzchen, Kuchen und Obst. Bemühen Sie sich, Lebensmittel zu verzehren, die essenzielle Nährstoffe und nur ein wenig natürlichen Zucker enthalten.

Nähere Einzelheiten

Der glykämische Index (GI) ist ein Mass für die Wirkung verschiedener Kohlenhydrate auf den Blutzuckerspiegel. Da Lebensmittel mit niedrigem GI zur Regulierung des Blutzuckerspiegels beitragen, wird empfohlen, mehr Lebensmittel mit niedrigem GI und weniger Lebensmittel mit hohem GI zu verzehren. Lebensmittel mit niedrigem GI sind z. B.: Haferbrei, ungesüsstes Müsli auf Haferbasis, Vollkornbrot, Vollkornnudeln, brauner Reis, Hülsenfrüchte, frisches Obst, Nüsse und Saaten.
Lebensmittel mit hohem GI sind z. B.: raffinierte Frühstückszerealien, Lebensmittel mit zugesetztem Zucker, Sportgetränke, Limonadengetränke, industriell verarbeitete Lebensmittel, gekochtes Obst und bestimmte Wurzelgemüsesorten wie Pastinaken.

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